Il nostro percorso
A Luglio 2017 abbiamo lanciato Naturals, la nostra linea di salumi con ingredienti 100% naturali e, quindi, senza nitriti chimici aggiunti. I soli nitriti presenti erano di origine vegetale.
A Luglio 2018 abbiamo eliminato completamente l’utilizzo dei nitriti, anche di origine vegetale. La linea Naturals inizia a essere prodotta senza nitriti di nessun tipo.
Da Agosto 2018 lavoriamo per estendere l’eliminazione di utilizzo dei nitriti anche ad altre linee di salumi.
Da Maggio 2019 Snello, la linea di salumi a ridotto contenuto di grassi, inizia a essere prodotta senza nitriti, ad eccezione della Bresaola Punta d’Anca e del Salame. La linea Naturals completamente senza nitriti inizia a essere venduta anche in Francia.
Dal 2021 continuiamo a innovare il processo produttivo tramite l'eliminazione dei nitriti. Senza nitriti anche prodotti Rovagnati venduti negli Stati Uniti come il Salame Toscano e il Salame con semi di finocchio.
2022 - Oggi Snello Rovagnati si riposiziona come linea Senza nitriti con un rinnovamento delle ricette, anche con l'introduzione del GranSalame senza nitriti. Alle innovazioni di prodotto si aggiunge un nuovo pack che racconta i plus di gamma realizzato con una utilizzano una minore quantità di plastica. La linea si arricchisce anche di una nuova referenza, la Mortadella di Pollo completamente priva di nitriti.
Domani stiamo lavorando per eliminare i nitriti dall'intera linea Snello Rovagnati, compresi i prodotti di Gastronomia in trancio.
Come abbiamo fatto?
Il desiderio di innovare e di rispondere alle diverse esigenze dei nostri consumatori ci ha spinti a mettere a punto un processo produttivo Rovagnati che non prevede l'utilizzo di nitriti o altri conservanti aggiunti, storicamente presenti negli affettati.
La nostra linea Naturals e la maggior parte dei prodotti della linea Snello contengono derivati naturali che, in sinergia tra loro, garantiscono lo stesso grado di sicurezza dei prodotti trattati con nitriti.
Oggi il 40% dei nostri affettati non contiene nitriti, questo è uno dei modi con cui progettiamo un futuro più buono, sano e giusto. Un impegno a realizzare prodotti innovativi che offriamo ai nostri consumatori non solo in Italia ma anche in Francia e negli Stati Uniti.
Un approfondimento sui nitriti e nitrati
I nitriti e nitrati sono sostanze composte da azoto e ossigeno, naturalmente presenti in natura.
Sono contenuti, ad esempio, in alcuni vegetali e nell’acqua potabile.
A cosa servono?
I salumi cotti si conservano da sempre con nitriti (sali inorganici dell’acido nitroso) mentre quelli stagionati sia con nitriti sia con nitrati, sali dell’acido nitrico.
I due elementi sono “cugini” e hanno permesso nei secoli di contrastare la germinazione delle spore di Clostridium botulinum, che possono essere fatali.
Il nitrito è stato utilizzato storicamente, infatti, anche prima dell’era industriale, per la conservazione degli insaccati ed è anche l’elemento che dà il tipico colore rosa delle carni.
Le linee Naturals e Snello utilizzano derivati naturali totalmente privi di nitriti e nitrati che, in sinergia tra loro, permettono di ottenere un prodotto avente le stesse garanzie di sicurezza dei prodotti trattati con nitriti.
Il prosciutto naturale e innovativo. Il nostro percorso di eliminazione di nitriti e nitrati
I salumi fanno parte della nostra più antica tradizione gastronomica. Eppure, un prosciutto può anche essere innovativo. È l’obiettivo raggiunto da Rovagnati con la linea Naturals, priva di nitriti per la conservazione di cotto, mortadella e salami.
Leggi di più sul nostro processo innovativo